Как избавиться от непосильного кредита

Перейти вниз

Как избавиться от непосильного кредита

Сообщение автор UKRAINE в Чт Апр 09, 2009 3:50 pm

Многие украинцы попали в ситуацию, когда ипотечная квартира превратилась из уютного гнездышка в камень на шее. Жилье подешевело, доллар и выплаты выросли почти в два раза, работы нет. Казалось бы, выхода не существует. Но он все же есть. Итак, что делать, если нет возможности платить по кредиту, а стоимость залоговой квартиры упала в разы?

Я – банкрот

Один из самых популярных на сегодня методов выхода из проблемной ситуации – оформление банкротства заемщика-предпринимателя.

Основное преимущество такого варианта – это возможность списать задолженность по кредиту, в случае, если денег от реализации залогового имущества не хватило на погашение всего долга. Т.е. такой вариант может быть полезен только тем, у кого сумма кредита значительно превышает рыночную стоимость залога.

Ведь сегодня состояние дел таково, что если после продажи имущества должника-физического лица долг банку не закрыт, то учреждение может взыскивать остаток задолженности бесконечно на протяжении всей жизни заёмщика. С помощью судебных исполнителей он может вычитать часть заработной платы такого должника, реализовывать его имущество, которое он может приобрести и через 20 лет после решения суда, и даже наследство, в которое он вступит. Банкротство же заемщика как предпринимателя позволяет со временем вернуться к нормальной жизни.

Схема банкротства выглядит следующим образом. Заёмщика-физическое лицо оформляют как субъекта предпринимательской деятельности (СПД), который какое-то время ведет свою хозяйственную деятельность, пока не понимает, что разорён. После этого создают искусственный долг от 180 тысяч гривен. Затем следует обращение в суд с заявлением о признании предпринимателя банкротом и вводе моратория на начисление штрафов по кредитам. После этого имущество СПД реализуют, гасят долг перед банком, а оставшаяся сумма признаётся безнадёжным долгом и списывается.

Кроме того, существует еще и возможность попробовать перекупить своё имущество по реальной его цене с помощью друзей.

Схема работы компаний: от теории к практике

Схема работы компаний, помогающих проблемным заёмщикам, следующая. За определённую сумму (например, 6 000 долларов США) специалисты дают подробную консультацию о правах и возможностях заёмщика (связанных с оформлением СПД, грамотным оформлением его долгов), а затем берут на себя все проблемы, связанные с посещением судов, в том числе и при обжаловании решений, а также с реализацией имущества. Последнюю услугу организовывают так называемые арбитражные управляющие, которые получают дополнительное вознаграждение от реализации, зависящее от суммы, по которой продают имущество. Поэтому они, в отличие от банковских менеджеров, независимых экспертов и исполнительной службы, напрямую заинтересованы продать залог как можно дороже.

Основная сложность на пути оформления банкротства – правильно составить заявление. «Прямой возможности признания физического лица банкротом не существует, не всякое физлицо можно признать банкротом. Закон наложил свои ограничения. Соответственно создаётся некая конструкция, которая позволяет применить льготы, предоставленные законодателем для физлиц. А неправильное применение этой конструкции приводит к тому, что постановление суда могут отменить».

Важно, чтобы вышестоящие инстанции подтвердили, что Вы все делаете правильно, что Ваши постановления законные, и полностью соответствуют действующему законодательству».

Пока все происходит по задуманной схеме в Украине. И обжалование постановления о признании заемщика банкротом, которое один из банков подал в кассационный суд, удовлетворено не было.

Что и кто против?

Первый недостаток в том, что физическое лицо-предприниматель отвечает по обязательствам, связанным с его предпринимательской деятельностью, всем своим имуществом, а не только тем, что в залоге у банка.

«Это не касается имущества, на которое не может быть обращено взыскание (носильные вещи, обувь, белье и тому подобное). «Более того, согласно части 2 статьи 52 Гражданского кодекса Украины, если физическое лицо-предприниматель находится в браке, то его ответственность по обязательствам, связанным с его предпринимательской деятельностью, распространяется и на его долю в праве общей совместной собственности супругов». А все решения относительно этого имущества принимает суд. Таким образом, в идеале на момент начала процедуры банкротства на заемщике не должно быть зарегистрировано никакого другого имущества, кроме находящегося в залоге, а оно в свою очередь, не должно находиться в совместной собственности.

Кроме того, имейте в виду, что долги придется отдавать не только банку. «В судебную процедуру банкротства войдет не только «основной» кредитор (банк, предоставивший кредит предпринимателю), а и все остальные кредиторы (контрагенты по любым заключенным им договорам), и за счет реализованного имущества должника будут удовлетворяться требования всех заявившихся кредиторов, что негативно отразится на репутации такого предпринимателя. Ведь предприниматель, заявляя о своем банкротстве, вполне вероятно не имел намерений не исполнять своих обязательств перед остальными кредиторами». Однако, не сложно догадаться, что и эта проблема решаема, если о ней позаботиться заранее.

Некоторым банкам развитие событий с банкротством заёмщика не нравится - они обжалуют постановления о банкротстве заёмщиков в апелляционном и кассационном порядке.

Среди тех учреждений, которым «не нравится» такая процедура банкротства – Альфа-банк, Укрсиббанк, Укрсоцбанк. Не имеют ничего против – Райффайзен Банк Аваль, ОТП Банк, Эрсте-банк, БМ Банк.

Как не обмануться?

Те заёмщики, которые захотят оформлять процедуру банкротства с помощью специальных компаний, предлагающих такие услуги, должны уберечь себя от неприятностей. Обязательно проверьте у компании:

– лицензию арбитражного управляющего, выданную министерством экономики;

– опыт работы компании на рынке, особенно с банкротством физических лиц;

– отсутствие обжалованных и отменённых дел либо их минимальное количество;

– достаточное количество успешно законченных дел (не менее трёх).

Также обратите внимание на способ оплаты, принятый в компании. Большинство из них работает по схеме «все включено», когда оплата, хоть и ведется наперед, но взимается за достижение результатов, оговоренных в договоре, независимо от количества судебных решений, и берут на себя все расходы, даже отправку писем и госпошлины.

Также многие компании в случае, если оговорённый в договоре результат не достигнут, возвращают деньги.

Большинство компаний, реализующих вышеописанную схему, предлагают услугу по отсрочке платежей по кредиту сроком на год, причём стоимость услуги также составляет несколько тысяч долларов. Однако прежде чем воспользоваться такой услугой поговорите с вашим кредитным менеджером. Ведь банки сегодня предоставляют кредитные каникулы заёмщикам.
avatar
UKRAINE
Координатор
Координатор

Сообщения : 84
Дата регистрации : 2009-03-06

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения